Calidad, optimización e innovación en Olisierra

Destaca por su aceite virgen extra “Gourmet” y su biomasa, que vende entre sus socios

22 sep 2016 / 10:36 H.

Fuensanta cuenta con una de las cooperativas más modernas de la comarca, Olisierra. Con una apuesta clara por la calidad y el aceite envasado, a lo largo de los años se modernizaron buscando la optimización del trabajo y de la calidad, de manera que entre las instalaciones se puede encontrar un patio de recepción de aceitunas, con varias líneas de descarga, limpieza y lavado del fruto. Unos procesos totalmente automatizados. Al tener varias tolvas con diversas líneas de molturación, se reduce el tiempo que pasan las aceitunas en almacenamiento y, por tanto, afecta mínimamente a la calidad del aceite. Además, el sistema de centrifugado contribuye al ahorro de agua y a reducir la emisión de residuos generados en la elaboración del aceite de oliva virgen extra.

La búsqueda de la perfección por parte de Olisierra es tal que elaboran distintos tipos de aceites en función de su calidad, entre los que destaca el virgen extra “gourmet”, que se saca a principios de octubre. Aunque confían en tener una buena cosecha este año, en la cooperativa son conscientes de la necesidad del agua que existe en este sector y las pocas previsiones de lluvias que hay por el momento. La cooperativa cada año intenta incorporar nuevos servicios para los socios, como la nueva adquisición de la gasolinera. También algo muy destacable en los últimos años, y que evidencia el ímpetu de innovación, como fue la inclusión de deshuesadoras que separan el hueso de la masa y lo limpian para que pueda ser utilizado como biomasa. Al principio, Olisierra vendía su producción de biomasa a granel a empresas que se dedicaban a comercializarlo, pero más tarde decidieron reservarlo para la venta exclusiva a los socios, ya que la zona lo demanda.