Actualizado
lunes, 23 enero 2017
19:11
h
URGENTE
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    AOVE
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    El Centro de Interpretación Olivar y Aceite apuesta por la promoción y difusión de la cultura y la industria oleícola. Por este motivo, y, en el marco de la celebración de la trigésimo séptima edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), los...

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    La guía “Flos Olei” del italiano Marco Oreggia es el manual con mayor reconocimiento en el ámbito internacional. Un manual que es al aceite lo que la archiconocida Parker al vino. El panel de cata de Oreggia analiza más de 1.000 aceites de oliva virgen...

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    CERTAMEN. Foto de familia de los participantes y ganadores del “IV Concurso Repostería Navideña”.

    El “IV Concurso de Repostería Navideña”, celebrado en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, recibió una destacada acogida. Se presentaron cuarenta y seis participantes, de los que cuarenta asistieron a una clase magistral en el Centro de Formación...

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    18/12/2016
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    AOVE. Javier Gámez, presidente del centro, junto con los nuevos socios, Gloriae, Lupo Terra y Uno.

    El espacio tienda del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” fue el escenario elegido para la presentación, de tres nuevos socios. Se trata de tres firmas que se suman al proyecto que la entidad realiza desde hace algo más de tres años, que es la...

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    17/12/2016
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    El Centro de Interpretación Olivar y Aceite ofreció un taller de cocina japonesa en el que el sushi fue el protagonista. El encargado de impartirlo fue Marcos Castillo, chef del Hotel Rosaleda de Don Pedro. El prestigioso cocinero introdujo a los asistentes...

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    03/12/2016
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    APRENDIZAJE Y CONVIVENCIA. Participantes en la acción formativa promovida por la empresa Aceites Bañón, en el Restaurante Moratilla.

    Cursos de cata de aceite de oliva virgen extra se impartieron en las instalaciones del Restaurante Moratilla, con la intención de conocer las bondades del “oro verde” temprano de la primera cosecha de la presente temporada. Debido a la alta demanda, la...

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    Minervino Camacho y Francisco Quesada estiman la aceituna que hay en un olivo.

    En Jaén se dan, cada día, muchas cifras, pero ninguna interesa tanto como la del Aforo Oficial del Aceite de Oliva. Dentro de la estructura económica de la provincia, es como calcular cuántas “monedas de oro” hay que el “cofre del tesoro” que los olivares...

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    ATENCIÓN. Varios asesores del estand de Castilla La Mancha, dispuestos para ayudar y entregar información.

    En el turismo, la gastronomía gana posiciones y, actualmente, es uno de los principales alicientes a la hora de elegir un destino. Así lo refleja la jornada abierta al público de la XV Feria de Turismo Interior de Andalucía, “Tierra Adentro”. El aceite...

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    INTERÉS. Participantes en la primera edición del certamen comarcal dedicado a las tapas.

    La “XVII Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra” se celebró en Bedmar y Cabra del Santo Cristo. Hubo numerosas actividades gastronómicas, deportivas y culturales. Además se efectuó la tradicional entrega de premios con los que se reconoce...

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    José Gálvez,Gregorio López,Eduard Escrich,Javier Gámez,MºJosé San Román,Soledad Román,Ezequiel Martínez,Francico Castaño y Tomás Méndez.

    El aceite de oliva virgen extra fue, durante toda la jornada del jueves, protagonista de una charlas técnicas dirigidas al público general, consumidores, técnicos y profesionales del sector oleícola, así como profesionales de canal Horeca (hoteles, restaurantes...

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    PROMOCIÓN. Pedro Bruno, Lourdes Martínez, Francisco Sarmiento y Luis Liébana.

    Del 29 de septiembre al 2 de octubre, en el Auditorio Municipal, se celebrará la XI edición de la tradicional Feria de la Tapa, que este año cambia su denominación por “Feria Gastronómica Aoves de Martos” y que —como su nombre indica— tendrá al aceite...

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    CON CUIDADO. Un agricultor recoge aceitunas de mesa por el tradicional método del ordeño, que introduce en una cesta. Se trata de una labor que necesita mucha más mano de obra que si se destinara a la producción de aceite de oliva.

    Poca aceituna de mesa llegará a las entamadoras este año. Los agricultores repasan los olivos y se quejan de que el fruto está muy pequeño. La lluvia casi no ha aparecido en septiembre —salvo el 13 de septiembre de manera testimonial—, por lo que las...

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    Proceso de envasado del aceite en la cooperativa Olisierra.

    Fuensanta cuenta con una de las cooperativas más modernas de la comarca, Olisierra. Con una apuesta clara por la calidad y el aceite envasado, a lo largo de los años se modernizaron buscando la optimización del trabajo y de la calidad, de manera que entre...

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    THE TIMES. Portada del 29 de agosto de 2016.

    En el Reino Unido se puede ser del United o del City, si se es de Manchester, o del Chelsea o del Arsenal, si se vive en Londres. Sin embargo, ahora también se puede ser partidario o detractor del aceite de oliva. Las estrategias de promoción, el interés...

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    COMPARECENCIA. Cristóbal Cano conversa con Juan Luis Ávila.

    Los olivareros creen que el nuevo sistema para comunicar los jornales a la Seguridad Social, acreditar las peonadas y elaborar las nóminas será un auténtico lío. Por eso, COAG y UPA presentarán un documento conjunto en el que solicitan al Gobierno de...

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    ESTANTERÍAS. Botellas envasadas y dispuestas en un supermercado para su venta.

    Las cooperativas de olivareros, las almazaras e, incluso, las industrias están cansadas de que el zumo de la aceituna sea un producto reclamo. De ahí que, pese a que durante la primavera se vieron algunas ofertas, solo hay que mirar los catálogos de establecimientos...

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    HACE UN AÑO. Un trabajador recoge aceituna temprana en octubre.

    Con el calor que hace cuesta imaginar a los jornaleros con el gorro de lana en los olivares dando palos a las ramas para recoger la aceituna. Pero, en realidad, está a la “vuelta de la esquina”. “Nosotros empezamos el 5 de octubre”, comenta Tomás Ramírez...

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    EN LA FÁBRICA. Aspecto de una bodega, en la que se guarda el aceite de oliva, de una cooperativa de la provincia.

    El aceite de oliva está vendido. La mayoría de las bodegas de la provincia están vacías. Quienes disponen todavía de producto o lo tienen apalabrado o etiquetado con un contrato que dice la fecha en el que saldrá. El Ministerio de Agricultura, Alimentario...

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