ALMOGÍA. Cita para dar
a conocer la almendra

La decimocuarta edición se celebrará
el domingo con un gran programa

28 sep 2018 / 09:21 H.

La cita de Almogía (Málaga) es una feria gastronómica en la que se promocionan los productos autóctonos y dar a conocer las tradiciones que rodean el cultivo y el procesamiento de la almendra. Los visitantes pueden, además de conocer este maravilloso municipio, pueden probar platos típicos en los muchos stands que se montan para la ocasión. También pueden adquirir productos realizados a mano por grandes maestros, como cerámica y pleita. El programa de actos incluye verdiales y degustaciones de chafaina, almendrado, postres a base de almendra y vino moscatel. Todo está entorno a la almendra, el fruto seco cuyas plantaciones ocupan la mayor parte del extenso término municipal. Durante este día los restaurantes y locales del municipio ofrecen una extensa y variada carta de platos en los que la almendra ocupa un lugar central. Así, el ajoblanco, las almendras fritas, los almendrados, las porras blancas, la chanfaina o el chivo en salsa de almendras se convierten en los platos más demandados por los visitantes a Almogía. Será un día, el domingo, lleno de buenos productos gastronómicos que comenzará a las 11:00 horas y se prolongará hasta las 19:00. Durante todo este tiempo los principales monumentos permanecerán abiertos y se establecerá una zona infantil con animación y atracciones. El origen de Almogía es remoto y se han hallado vestigios de algunas pinturas rupestres de edad prehistórica en algunas cuevas del término municipal; también se han encontrado restos de la presencia romana en varios puntos de la villa, y algo de presencia turdetana (posiblemente de influencia tartésica o feno-púnica), pero no es hasta la dominación musulmana cuando se cree que se creó el núcleo de población actual alrededor de su castillo, del que actualmente sólo quedan unos restos de una de sus torres (la Torre de la Vela). El nombre de Almogía en el idioma árabe andalusí y romance hispánico era Al-Mexia, que según versiones distintas de dos historiadores, uno se decanta por la derivación del nombre de una tribu bereber del linaje de los al-mexíes (cuya existencia aún no está comprobada), y otros afirman que quiere decir “La Hermosa”, que lingüísticamente no está comprobado.

Álora. Tradición el 7 de octubre con el Día de la Sopa Perotas
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La decimoquinta edición del Día de las Sopas Perotas en Álora es una de las citas más importantes en el calendario gastronómico de la provincia de Málaga. Se celebrará el 7 de octubre y se repartirán a los visitantes miles de raciones de la tradicional sopa aloreña acompañada de otros productos típicos como aceitunas, pepinos, naranjas, pan cateto y vino. Además se celebrarán actuaciones de pandas de verdiales, flamenco, música, bailes y diversos concursos. Este plato de origen humilde se elabora con pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena, azafrán y pimienta molida.