Tecnología al servicio de la calidad del aove

La UJA trabaja en un sistema que emule la labor de las almazaras

20 may 2019 / 12:56 H.

Mejorar la elaboración de aceites de oliva virgen a través de la integración de la sensorística. Ese es el objetivo de la spin-off de la Universidad de Jaén Integración Sensorial y Robótica S. L., que presentó en Expoliva el proyecto “Sensores humanoides para la caracterización del aceite de oliva”. El investigador de la UJA Diego Manuel Martínez, director técnico de Integración Sensorial y Robótica S. L., explicó que su idea es integrar, dentro de lo que es la almazara, un sistema inteligente que emule las labores del maestro desde el punto de vista de los sentidos de la vista, el gusto y el olfato. “Estamos tratando de adaptar esa sensorística que de forma natural está en la persona a sistemas tecnológicos avanzados basados en electrónica, comunicaciones y procesamiento en la nube”, manifestó Diego Manuel Martínez. En este sentido, el proyecto de las spin-off contempla el desarrollo de sistemas sensoriales humanoides.