La tierra verde vuelve a triunfar

La VI edición de la Feria de los Pueblos cierra con un balance de más de 22.000 visitas

18 mar 2019 / 16:15 H.

Satisfechos. La celebración de la sexta edición de la Feria de los Pueblos, organizada por la Diputación de Jaén, ha superado las cifras de las anteriores con la visita de más de 22.000 personas. Desde la tarde del pasado jueves, cuando tuvo lugar la inauguración, se han celebrado más de 200 actividades ligadas a la gastronomía y a la artesanía, así como a la cultura y las tradiciones de los 97 municipios jiennenses, que pudieron mostrar sus singularidades, fiestas y productos típicos para dejar claro que la tierra verde cuenta con encantos en todos y cada uno de sus rincones.

“Todas las comarcas han participado de forma muy activa sobre todo en la generación de actividades que han contribuido de forma muy positiva tanto al enriquecimiento de la feria y como al divertimento de los visitantes”, explicó en un comunicado la Diputación, que resaltó que han sido más de 3.000 las personas que participaron en las más de 200 actividades programadas. ¡Además, los ayuntamientos y grupos de desarrollo han contribuido a enriquecer los visitantes de la feria, ya que fueron más de 60 los autobuses que asistieron a la muestra durante los tres días, procedentes de toda la provincia.

Entre las actividades más destacadas, ha habido un especial interés por el esquileo de oveja segureña, la exhibición de bolos serranos de Villacarrillo, las de las próximas figuras del toreo de la mano de la Escuela Taurina de Jaén, la exhibición bailes con caballo, la de cabezas de reses de Beas de Segura, o los ya tradicionales recreadores de la Batalla de Bailén con disparo de cañón, además de la gran diversidad de folklore, danza, flamenco, bailes, coros, y desfiles que estuvieron presentes durante todos los días y que amenizaron a los visitantes durante el fin de semana. También hubo espacio para los más jóvenes, con actividades especialmente diseñadas para ellos, como talleres de arqueología y reciclaje, juegos de habilidad, jumping, rocódromo, o el famoso “escape room”. Las actuaciones con DJ’s y conciertos de la Gran Rockset, que abrió la feria, o La Taberna del Orco, también hicieron las delicias de los más jóvenes. Las 110 empresas que han participado en esta VI Feria de los Pueblos se han mostrado “muy satisfechas” de su presencia en la feria y la diversidad de sectores mostrados han permitido a los visitantes llevarse una amplia impresión de los sectores económicos que están presentes en la provincia de Jaén y que, “en muchos casos, eran desconocidos para el gran público”. Por su parte, “Degusta Jaén” participó con 34 empresas y fue uno de los principales atractivos de la muestra”.

La zona gastronómica se ha consolidado como una de las zonas más valoradas, ya que son muchos los restaurantes, colectivos, asociaciones de mujeres, empresas, almazaras y cooperativas que realizan degustaciones. La Diputación señaló que merece mención especial la zona habilitada con carpas, mesas y barras donde se degustaron más de 1.500 raciones de cordero segureño de Santiago-Pontones, y que “ha sido una de las actividades. No obstante, resaltó que la principal actividad de gastronomía que se realizó fue la celebración del II Festival gastronómico de “Las Perolas de Jaén. Los sabores de siempre”, en el que se dio a conocer de la mano de ocho chefs la cocina de cuchara de la provincia de Jaén. Estas degustaciones, gratuitas para el público, estuvieron acompañadas por maridajes de vino y aceites “Jaén Selección 2019”.

Por último, en la última jornada se celebró el Día del Pan Artesano de Jaén, donde panaderos de la provincia enseñaron la elaboración de las “masas madre” o los diferentes tipos de pan y sus correspondientes maridajes. Asimismo, se degustaron pan con algas, pan de tortilla de patatas, pan dulce, pan con semillas, pan con tinta de calamar, con remolacha, con cúrcuma, de trigo sarraceno, y un millar de ochíos. Sin duda, la VI edición consolida el mejor de los escaparates de una tierra rica y llena de encantos.